《甘南情思散记》之七:邂逅人生
出行的意义并不全是看景,是心灵的放飞,是灵魂的自由翱翔。旅途的感悟是在独处中生命的重生,在自我净化中放松身心,陶冶性情,感悟生命,探寻生命的真谛。看到的是眼中的风景,感悟的是心中的美景。生命并不是你活了多少日子,而是你记住了多少幸福快乐的日子,要使你过的每一天,都有所悟,值得回忆。
《甘南情思散记》之七:邂逅人生
作者:周龙岗
下午六点多,车子驶入了一个小镇,第二天行程的终点郎木寺镇,它属于甘肃省碌曲县城南90公里处的郎木寺乡,西临郭尔莽梁北麓的白龙江畔,地处甘、青、川三省交界。镇子不大,街道石板铺就,据说街道两边分属甘肃四川两省管辖,一不留神,你住宿的宾馆会脚在甘肃,头已经在四川界内了。在提前预定好的一家宾馆安顿好后,匆匆出门,想要一睹这号称“东方小瑞士”的小镇。
出门不足百米,就转到了我们下榻的宾馆后面,白龙江像一条小溪,从宾馆后向街道流去,顺水流岸边而下,不足百米就到了街道,整个镇子就一条大概三公里左右的青石板主街道,有一条较大的巷子伸向四川,形成了三岔型。伸向四川的街道以川味饭店为主,我和妻子沿主街道散步,两侧是大大小小的门店,以饮食为主,川味小炒、火锅、宜宾燃面、牛肉拉面等店面,与销售藏区特色的蜜蜡、松石、牛骨及藏刀等旅游产品的门店穿插其间,偶有几家卖青稞酒的小店。街面上开始有出街烤肉的摊位,在打理着桌椅板凳,大块的羊肉挂在刚支好的架子上,供客人挑选烧烤,烤箱中的炭火也已生起,烟不急不慢地冒出、升起。街面上,不论是哪种营生的,都显得不紧不慢,你走来或走去,你的存在或消失,都显得那样随意,没人近前生拉硬拽、吆三喝四地强买强卖,没有其它旅游地方喧嚣的音乐、嘈杂的叫卖声,一切自然随缘,时间都好像放慢了脚步,一切都显得慢条斯理,或许你还会认为是不热情迎接上帝,这种几乎油画般近乎静态的生活节奏,使我有点不大适应,这种慢生活的节奏,反而让我心率与脚步都有些不协调,我几乎担心,假若让我现在唱一首四分之四节拍的歌曲,会不会也会唱出四分之二的节奏。迎面两个穿藏袍的姑娘站在街边,给两位游客专注地辫着彩色发辫,夕阳西下的余晖中,她们俩的侧影在青石板街道散漫的游人中,那样别致,有种似曾相识的童话般的梦幻感觉。她们手里不停地在辫着彩色小辫,远远地表情上看,似乎嘴里还热情地交流着。
“我也要!”随着话音,妻子像三十年前刚相识那般连蹦带跳跑了过去,等我跟上去,年龄大点的藏族姑娘正给妻子说“你的发太短,别人每条两块钱,你就一块钱吧。”妻子激动地说我要多辫几根,我未置可否。但我心里就像油盐酱醋茶,加上胡椒辣子面,一股脑儿吃下,不知何味,岁月无情啊,妻子连蹦带跳还是在结婚前的情景了,从与妻子结婚有了孩子到退休,再未见到她这样开心了,时光啊,能退回三十年该多好。
回到宾馆在一楼与老板聊了一会,知道了他们家是回民,这个宾馆花了一百多万刚建成,共四层,除了一楼留有几间自己住,其余都是客房,他还开心地领我们参观了他自己装修一新的豪华客厅。也知道了隔着镇子,相对的山上各有一个朗木寺分属甘肃和四川等,再闲聊了一会风土人情等,妻子披着早上在拉卜楞寺刚买的披肩,也直喊冷,虽然我很想再聊一会,经妻子一喊,我也感觉有点寒凉,就早点休息了。
常说一山有四季,这小镇的天也一样琢磨不定,昨夜下了一夜的雨,像是专程洗新昨天的山川和小镇,迎接远方来的客人,走在干净的大街上,街道的青石板,在雨水沁润中如玉一样透着灵性,不远处一个藏族妇女拿着嘛呢轮走过石桥,向远处走去,街边高台上,杭州小笼包早餐店已开门,靠街的窗前相对坐着两个红发碧眼的外国游客,悠闲地喝着东西,那精致的美像挂在那窗棂上的巴黎油画,一辆大客车从远处驶过,一声短促清脆的喇叭声,打破了这小镇清晨的寂静。
按计划是要早上六点起床,赶往郎木寺后的山顶目睹神秘的“天葬”,看来是要遗憾了。记得1987年我刚参加工作两年,单位在山区县的一个小镇,有一天下午去镇文化站玩,新一期《人民文学》当天刚到,有一篇《亮出你的舌苔或空空荡荡》的题目吸引了我,我粗略地看了一部分,涉及天葬的内容震撼了我,我提出要借阅此本杂志,站长笑说他看完再借给我,谁知,这期杂志第二天就被通知收回了,就因涉及藏族宗教信仰,随后得知,当时的杂志主编刘心武也被免职,作者被迫远走香港。这多年过去了,我一直后悔那天贪玩,没有加班读完那篇文章,但是,更加让我对天葬充满了神秘感。得知甘南行可以目睹天葬,这也是我此行的一个多年不解的夙愿。
山里的天气变化快,还是我们运气好,快七点时雨小了。我们匆匆赶往郎木寺,好在售票口人不多。带着一种神秘而又敬畏的心境,甚或有点去火葬场的恐惧氛围,而心里还总希冀能巧遇这种仪式,在寺内一处高地,早有不下三四十名摄影发烧友架起了长枪短炮,摆出了月牙形的阵势,对准了前方大概三十米左右小山包的一个转经亭,转经亭后是神秘的大峡谷,这个角度的拍摄有很好的空灵感,他们等待着来此礼佛转经的藏民。不一会,一名藏族妇女手里举着嘛呢轮,从山下一直走向转经亭,对于这强大的摄影阵容,她视若无睹,径直绕转经亭一圈,向后山转山去了。这期间,在这寂静阴冷空旷的小山包,只听各色相机“咔嚓咔嚓”的快门声此起彼伏,带来了一点欢乐的生机。
循着山后的沙砾小道一直往山顶爬,雨后的山路加之高海拔,稍微走的紧就感觉胸闷。在半山腰,一名着地道藏袍的妇女摆了半个头巾大的一片蜜蜡、手串、牛角梳之类在卖,妻子问可以与她合影吗,她操一口流利的汉语说可以,每人20元,她热情地把待售的佛珠、老蜜蜡手串分别挂在妻子脖子和手上,面带真诚的微笑与妻子配合摆“PS”,并告知说今天没有天葬仪式,还说这里人口少,死亡是不多的,只有偶尔巧遇藏民死去才有的机会。等爬到天葬仪式的地方,只有不远处山坡上一大片经幡迎风招展,有一圈围布遮挡,里面传出诵经的声音,高一声,低一声。失去草皮的一块较平的地上,打开着一个破烂的铁皮箱子,里面是斧头等几样天葬仪式用的工具,箱子前有一个已经明显因重砍中间凹下的木墩,旁边有几小块白骨散见。听旁边游人议论说,一些身份高的人天葬仪式在更上面的山顶举行,情形是一样的,我们忍不住还是爬上去看了,在蜿蜒曲折的陡峭山坡往上爬,看到不远的山梁上,一溜鹰蹲在阴冷中,最上面靠前排头的鹰显得特别大,看到这鹰,联想这血腥的天葬,不寒而栗,耳边再听着诵经声,真有点惊悚,一时毛骨悚然,有几个女士半道匆匆折回去了,上面的天葬台也如下面一般情形,倒是远处山峰被太阳照的感觉真激动,天上像玉皇大帝用笔划出了分界线一样,阴雨的云像一个圆弧,与蓝天分成了两半。
从山上往下走,看到山腰郎木寺经殿那一片金色的金顶,就知道这是藏传佛教格鲁派,因为藏传佛教分六大派,其中格鲁派代表的是黄色,所以格鲁派僧侣的帽子也因此是黄色的。更因明清时期起格鲁派寺院与朝廷走的近,借助朝廷政权兼并了不少其它教派,一致格鲁派逐渐成了藏传佛教第一大教派。再往下走,你会发现郎木寺处地空灵,山水相依,景色十分秀美。寺前山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。金碧辉煌的寺院建筑群和错落有致的塔板民居,掩映在郁郁葱葱的古柏苍松间。大概从过了桑科草原,沿路几乎见不到一棵树木,而在这里,郎木寺在参天古柏中,更增添了一种神秘的色彩。
郎木寺下来,小雨一直不停,大家都闷闷不乐,情绪很低落,怕到了九曲黄河影响观赏。而我在想,鲁迅说过:去墓地会懂得,不去计较任何事,活着比什么都重要。也有人将三教定论为“儒家治世,道家治身,佛家治心。”虽然我不敢评论这种说法的对与错,但是境由心生,就像这“天葬”,虽然仪式没看到,亲临其境就是一种心灵的净化。就如参观殡仪馆、劳教所一个道理,不是非要亲眼目睹血腥的碎尸,目睹被鹰四分五裂,不是祈求外力改变自己,而是通过修为自己的念心,减少在金钱地位、美色享乐等等的欲望,减少把一生短暂拥有财富、高官厚禄、奢华享乐当作人生价值的体现。要能感得珍惜生命的价值,以心境改变自己的生活境遇,为自己未来负责。也更是我们要敬畏生命,感悟生命,领悟活着的意义。
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作者简介
周龙岗,普通公务员,文学爱好者,码字和做人一样朴实无华。
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